Не стирать с белыми вещами / Любимые строки

Замутила ВК группу, куда собираю любимые стихи))) С памятью немного туго, поэтому вспоминаю потихонечку. Заодно и сюда решила запилить, вдруг что-то годное подскажете) Ведь у каждого из нас есть любимые стихи, верно?) Вот и я так подумала. 
У Ани был такой пост, помню, зачитывалась)))

А вот мое любимое)

Николай Гумилев 
Попугай 
Я — попугай с Антильских островов, 
Но я живу в квадратной келье мага. 
Вокруг — реторты, глобусы, бумага, 
И кашель старика, и бой часов. 

Пусть в час заклятий, в вихре голосов 
И в блеске глаз, мерцающих, как шпага, 
Ерошат крылья ужас и отвага 
И я сражаюсь с призраками сов... 

Пусть! Но едва под этот свод унылый 
Войдет гадать о картах иль о милой 
Распутник в раззолоченном плаще - 

Мне грезится корабль в тиши залива, 
Я вспоминаю солнце... и вотще 
Стремлюсь забыть, что тайна некрасива.  
*************************************************************

Анна Ахматова

Все мы бражники здесь, блудницы, 
Как невесело вместе нам! 
На стенах цветы и птицы 
Томятся по облакам. 

Ты куришь черную трубку, 
Так странен дымок над ней. 
Я надела узкую юбку, 
Чтоб казаться еще стройней. 

Навсегда забиты окошки: 
Что там, изморозь или гроза? 
На глаза осторожной кошки 
Похожи твои глаза. 

О, как сердце мое тоскует! 
Не смертного ль часа жду? 
А та, что сейчас танцует, 
Непременно будет в аду.  
****************************************************

Есть и попопсовее мотивчики)

Алена Серебрякова 

Приклеила скотчем к стене твое старое фото... 
Не льстись – не молюсь на тебя, а учусь забывать... 
Ты - мальчик без имени, просто из прошлого кто-то, 
Картинка из глянца, которую жалко порвать. 

Душа наизнанку... надолго?.. до первого снега, 
А там - новый год... снова маски... опять карнавал... 
Я с памятью спорю своею – ты был или не был? 
Нашли компромисс и сошлись на глаголе «бывал»... 
................................................. 

Мой город уснул... только ангел бумажный на крыше 
Из крыльев своих для меня мастерит оригами... 
Ты мой монолог о любви никогда не услышишь... 
Мой мальчик из прошлого... мальчик с чужими глазами... 



А у вас что из любимого? Поделитесь?  Спасибо)
 
  • Morgenstern, 17.02.2018 11:55 #
    +3
    3
    Я у Гумилева вот это стихотворение люблю: Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 11:59 #
      +1
      1
      Да, классное.... А мне у него еще про смерть нравится Нежной, бледной, в пепельной одежде  Ты явилась с ласкою очей.  Не такой тебя встречал я прежде  В трубном вое, в лязганье мечей.   Ты казалась золотисто-пьяной,  Обнажив сверкающую грудь.  Ты среди кровавого тумана  К небесам прорезывала путь.  Как у вечно жаждущей Астреи,  Взоры были дивно глубоки,  И неслась по жилам кровь быстрее,  И крепчали мускулы руки.  Но тебя, хоть ты теперь иная,  Я мечтою прежней узнаю.  Ты меня манила песней рая,  И с тобой мы встретимся в раю.
      ответить на комментарий
    • Gina, 17.02.2018 12:15 #

      Это и мое любимое.)
      ответить на комментарий
  • pandolya, 17.02.2018 12:05 #
    +1
    1
    Мне про дворнягу Асадова нравится, каждый раз со слезами.  Стихи о рыжей дворняге Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело, И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела... Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 12:18 #

      Не слышала вроде... И правда, до слез  
      ответить на комментарий
  • reformat, 17.02.2018 12:21 #
    +1
    1
    Сейчас вот это:  Зашумит ли клеверное поле, заскрипят ли сосны на ветру, я замру, прислушаюсь и вспомню, что и я когда-нибудь умру. Но на крыше возле водостока встанет мальчик с голубем тугим, и пойму, что умереть — жестоко и к себе, и, главное, к другим. Чувства жизни нет без чувства смерти. Мы уйдем не как в песок вода, но живые, те, что мертвых сменят, не заменят мертвых никогда. Кое-что я в жизни этой понял,— значит, я недаром битым был. Я забыл, казалось, все, что помнил, но запомнил все, что я забыл. Понял я, что в детстве снег пушистей, зеленее в юности холмы, понял я, что в жизни столько жизней, сколько раз любили в жизни мы. Понял я, что тайно был причастен к стольким людям сразу всех времен. Понял я, что человек несчастен, потому что счастья ищет он. В счастье есть порой такая тупость. Счастье смотрит пусто и легко. Горе смотрит, горестно потупясь, потому и видит глубоко. Счастье — словно взгляд из самолета. Горе видит землю без прикрас. В счастье есть предательское что-то — горе человека не предаст. Счастлив был и я неосторожно, слава богу — счастье не сбылось. Я хотел того, что невозможно. Хорошо, что мне не удалось. Я люблю вас, люди-человеки, и стремленье к счастью вам прощу. Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу. Мне бы — только клевера сладинку на губах застывших уберечь. Мне бы — только малую слабинку — все-таки совсем не умереть. 1977 Евгений Евтушенко И вся Цветаева всегда. Еще новое открытие Елена Шварц: Так сухо взорвалась весна, Уже и почки покраснели, Но выпал серый сирый снег На день второй Святой недели. Он выпал на грачей суровых, Сидящих твёрдо в гнездах новых, Он первую ожёг траву, Я думала – зачем живу? Всё покачнулось, будто в вере, Котёнок дико завопил, Спустилась чаша, будто череп, И Бога Бог в саду молил. И Троицы на миг крыло Как бы подбитое повисло, Ума качнулось коромысло, И кануло на дно весло. Набухли от воды кресты, Пытались расцвести могилы, Средь плодородной черноты И в синем сумраке бродили. Не всё равно ли, сколько жить? Мешок, что шею натирает, Воспоминаний груз вмещает, В шесть, шестьдесят Такой же он – взгляни назад. То выбросишь, а то положишь, А после потеряешь весь. Жить – чтобы лучше стала я? Но лучше уж бывала я, А после снова, как свинья, В грязи валялась. Себе скажу я в укоризне – Плывёт река, и лодке плыть. Как утреню – вечерню жизни Без страха надо отслужить.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 12:33 #

      Вот последнее точно заберу себе на память, очень клевое)
      ответить на комментарий
      • reformat, 17.02.2018 12:40 #

        У Шварц много еще интересного и пока мне непонятно,но будоражит. Забыла еще два. Стопятьсот перечитываний, известные, поэтому постить целиком не буду: "с любимыми не расставайтесь" и "утес"
        ответить на комментарий
  • Gina, 17.02.2018 12:33 #
    +1
    1
    Мне ещё это очень нравится. Роберт Рождественский «Воздуха! Воздуха!» Только его надо читать без «лю-блю», а только то, что в скобках. Люб- (Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую...) лю! (Хочешь, -- уедем куда-нибудь заново, замертво, за море?..) Люб- (Богово -- богу, а женское -- женщине сказано, воздано.) лю! (Ты покоренная. Ты непокорная... Воздуха! Воздуха!) Люб- (Руки разбросаны. Губы закушены. Волосы скомканы.) лю! (Стены расходятся. Звезды, качаясь, врываются в комнаты.) Люб- (В загнанном мире кто-то рождается, что-то предвидится...) лю! (Где-то законы, запреты, заставы, заносы, правительства...) Люб- (Врут очевидцы, сонно глядят океаны остывшие. лю! (Охай, бесстрашная! Падай, наивная! Смейся, бесстыжая!) Люб- (Пусть эти сумерки станут проклятием или ошибкою...) лю! (Бейся в руках моих каждым изгибом и каждою жилкою!) Люб- (Радостно всхлипывай, плачь и выскальзывай, вздрагивай, жалуйся!..) лю! (Хочешь -- уедем? Сегодня? -- пожалуйста. Завтра? -- пожалуйста!) Люб- (Царствуй, рабыня! Бесчинствуй, учитель! Неистовствуй, женщина!) лю! (Вот и глаза твои. Жалкие, долгие и сумасшедшие!..) Люб- (Чертовы горы уставились в небо темными бивнями.) лю! (Только люби меня! Слышишь, люби меня! Знаешь, люби меня!) Люб- (Чтоб навсегда! Чтоб отсюда -- до гибели... Вот оно... Вот оно...) лю! (Мы никогда, никогда не расстанемся... Воздуха... Воздуха!..)
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 12:34 #

      Тоже интересное - и вроде даже не слышала) Но я неуч, что с меня взять  
      ответить на комментарий
      • Gina, 17.02.2018 12:39 #

        Можешь на ютубе глянуть, некоторые хорошо его читают.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 17.02.2018 12:40 #

          Угу, гляну  
          ответить на комментарий
  • Nayana, 17.02.2018 12:39 #
    +2
    2
    У меня много любимых, Бродский оч весь, хоть иногда и сложно читать. Самое у него вот это : Неважно, что было вокруг, и неважно,  о чём там пурга завывала протяжно,  что тесно им было в пастушьей квартире,  что места другого им не было в мире.  Во-первых, они были вместе. Второе,  и главное, было, что их было трое,  и всё, что творилось, варилось, дарилось,  отныне, как минимум, на три делилось.  Морозное небо над ихним привалом  с привычкой большого склоняться над малым  сверкало звездою - и некуда деться  ей было отныне от взгляда младенца.  Костёр полыхал, но полено кончалось;  все спали. Звезда от других отличалась  сильней, чем свеченьем, казавшимся лишним,  способностью дальнего смешивать с ближним.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 15:04 #

      Кул)
      ответить на комментарий
  • Beautyconsultant, 17.02.2018 17:54 #
    +2
    2
    В предателе влюблённого ищу, кто предан мной - ко мне пылает страстью, над любящим своей я тешусь властью, а перед разлюбившим трепещу. Убита нелюбовю - не робщу, устав искать в жестокости учасье, тому ж, кто дал бы мне любовь и счастье за боль от нелюбви я болью мщу. Увы, не может милым стать немилый, а милого нет силы разлюбить. и счастья нет в моей судьбе унылой, но если выбирать - так чем служить для милого добычею постылой, немилому наградой лучше быть. Автор Хуана Инес де ла Крус (16 век)
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.02.2018 18:00 #

      Во как даже))) 16 век) Интересненько, спасибо  
      ответить на комментарий
      • Beautyconsultant, 17.02.2018 18:18 #

        А ведь она из-за разбитых чувств в 14 лет ушла в монахини...
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 17.02.2018 18:29 #

          Ну, для меня это не подвиг, а, скорее, глупость))
          ответить на комментарий
          • Beautyconsultant, 17.02.2018 19:13 #

            Думаю, это было от отчаяния.... 
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 17.02.2018 19:29 #

              Куда ее родители смотрели)))))))
              ответить на комментарий
    • optimistka, 17.02.2018 18:24 #

      Время идет - ничего не меняется.
      ответить на комментарий
      • Beautyconsultant, 17.02.2018 19:13 #

         Конечно! Меняются времена, люди нет!
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
73 поста
Последние комментарии
karaul сёння ў 16:13
Rodnulechka сёння ў 13:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}