Не стирать с белыми вещами / Плесень

Я уже в последнее время явно становлюсь нытиком, которому вечно нужна помощь.но, в-первых, мне нужен лишь совет того, кто сам был в подобной ситуации, во-вторых, того, кто сам не прочь им поделиться. 

Ситуация болезненная. Еще и тем, что я.......

Зае.....................................................................лась тянуть это все на себе, и нет никого, кто мог бы мне помочь.

Я имею ввиду, морально помочь. Материально может муж, но в остальном он далеко.
В 2017 году в доме начался капитальный ремонт. После него в квартире везде стала нарастать черная плесень. Когда топят батареи или летом все относительно норм, но в межсезонье это ад. Как сейчас. Представьте, вам завязывают глаза и куда-то ведут. Вы уверены по запаху плесени, затхлости и гнилья с сыростью, это подвал, и вас сейчас убьют. Ан нет, это всего лишь квартира моя, и вас привели на чай :) Просто у нас все так херово с вентиляцией или хз с чем, что вонь плесни и плесень сама везде: на обоях, на окнах, на натяжном потолке, в новом шкафу - открываешь  - и твои куртки, вуаля, в серой дымке целиком, попробуй отчисти. Я чистила и выла в голос. Честно)) Потому что вонь от плесни и сам грибок все равно остается, что вредно для здоровья. Да и... Блять, я уверена, что  от меня воняет!!!!

Завтра звоню в санэпидемстанцию, жрэт, если они пошлют, иду в Минск, выше. Пусть что хотят, вытяжку сделают, компенсацию выплатят, новую хату дадут.

Самое страшное. Когда Назар пошел в ясли, пришла санэпидемстанция и учуяла из моего шкафчика смрад. Я тогда рассказала, воспитательница покивала сочувственно, мол, у нее тоже соседи таракашек развели. она травит, а все равно ничего поделать не может, живет, как в бомжатнике... 


Вдруг в новом саду дети начнут издеваться над ни из-за вони, а я не узнаю. Ребенок примет на свой счет, разовьются комплексы, а мама будет виновата, потому что не уехала из этой сраной дыры, прежде чем ребенок пошел в сад и узнал, что от него пахнет плесенью - а оно пахнет, если вне дома. Муж приехал на пару часов из командировки, взял из дома одеяло и сказал, что от одеяла, лежащего в комнате, под которым никто не спал, воняло так, что пакет на голову можно было надевать. А в подъезде при подходе к квартирам (1 этаж наш) вонь такая, что глаза режет.

Куда лучше сразу обращаться, чтобы наверняка?

Спалить хату, облив бензином, или есть другой выход?

Как мне успокоиться, зная, что дети могут начать дразнить ребенка, а он мне не признается?

Блин...

Меня трясет.
  • Nayana, 06.10.2020 22:42 #

    Сочувствую, Марина. Сменить квартиру никак? Эту сдать, самим снять?
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.10.2020 22:45 #

      У мужа есть маленькая четырешка в пяти остановках от меня. Там живет его отец-лютый алкаш, и кв похожа на притон. Но если отец переедет к нам (и прожжет все что не прожжено и просрет все что не просрано, но уже пофиг), то можно пойти к мужу на 2 этаж, там окны деревянные, двери без замка и смрад, как в бомжатнике, но тоже все решаемо. Главное, мне там страшно)) Ибо там умерли около 5 его родственников, которые были там когда-то прописаны, и все еще полежали около суток. Короче, можно, но мне люто стремно, но я , чувствую, переступлю через страх, поеду и наведу там порядок...
      ответить на комментарий
      • Nayana, 06.10.2020 22:48 #

        как чел, проведший (есть такое слово вообще?) на даче, которую я очень боялась (там жили и умирали, и там до того была больница в давние времена), две недели, авторитетно заявляю, что это в башке и решаемо. Отпидорите, отремонтируете. Хоть до пола. Просто с плесенью ты нихуя не сделаешь. Я за этот варик
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.10.2020 23:02 #

          Я тоже уже за этот варик. Правда, это опять новый сад, но похеру)) Зато там балкон есть, а у меня нет, а на улице дожди. Ты прикинь, в кладовке, где стиралка, еще и белья до потолка, ибо в доме развесишь  - грибы собирать можно будет?( Херово, муж в командировке. Так бы не боялась. Сегодня пересплю с этим вариантом, завтра будет видно.
          ответить на комментарий
          • Nayana, 06.10.2020 23:04 #

            Дерзай, крошка! В тебе силищи - дай бог всем))) А частая смена обстановки, на самом деле, на пользу только . Тренирует адаптивность у всех) А дети будут с ранних лет знать, что ничего в переменах страшного нет)
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 06.10.2020 23:18 #

              Ох, если б так))) Ну, бум завтра глядеть, что будет... Вызову сан станцию, и пусть только не приедут, а тм бум зыреть, что скажут. Соседка сказаал, если что, ко мне их гони. Там на 4-м этаже тоже плесень. Но тут у меня рили подвал подвалом, хоть и внизу спорт школа под нами, нет подвала как такового.
              ответить на комментарий
  • Lea, 06.10.2020 22:45 #

    я так понимаю. у моего мужа была хатка родичей вот такая вот хоть мёртвых выноси. и вещи ещё года 3 воняли, хоть стирала. либо ремонт с обработкой, либо продать.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.10.2020 23:03 #

      Продать...Продаем... Ток желающих нет даже посмотреть)
      ответить на комментарий
      • Lea, 06.10.2020 23:11 #

        слу, ну локальные места, где можно -- белизной. хлор летучий. ещё палочки вонялочки, я тебе пришлю суперские индийские настоящие.  адрес напиши в лс в вк.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.10.2020 23:20 #

          Я спец средством все обработала а палочки помогаюць?? я лублу палочки индийские, моя лубофф, ох, если бы толк) я вк оставлю адрес) ок? Спасибо  
          ответить на комментарий
          • Lea, 06.10.2020 23:21 #

            убивает только хлор. пиши в лс адрес пришлю палочек, устроешь аромодезинфекцию. Индии всей помогает, может и вам поможет
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 06.10.2020 23:26 #

              Не, ты знаешь, где не обои и не одежда, все норм убило. Но в шкафу в новом появилась плеснь,  в комоде, везде...  Видно, летает грабок везде, в квартире сыро, как в склепе, вентиляции мало от окон. Вот и пи..ц. Я скинула)) Спасибо! 
              ответить на комментарий
              • Lea, 06.10.2020 23:28 #

                поставь принудитеьную вентиляцию
                ответить на комментарий
  • poker-face, 06.10.2020 22:47 #

    Реально избавляйся от плесени, делай уборку, суши и проветривай, кварцуй обеззараживай, проверь, что в подполе.стирай вещи чаще. К сожалению будешь вонять и дети пока не избавишься от всего этого.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.10.2020 23:14 #

      Уборку, мать?)))) Я лишний раз полы боюсь вымыть, только линолеум пылесошу)) Не сохнет нихуа)))) На улке дожди, опять же,  не проветривается нихуахуа)... А так... Целыми днями открыты окна, не помогает)) Вообще!!! Кварцевать хз, у меня есть клевое средство от плесени, но! В кухне перед поклейкой я им обработала, а в остальных комнатах уже был ремонт, там хер что-то сделаешь на обои. А обои уже в плесени. И ковролин. И все)) Его (средство) надо на голые стены/раковину душевую кабинку наносить и обязательно смыть. В коридоре пол стены у меня типа кухонных скиналей, этакая фальш-плитка, и ее я тоже обработала, как и входную дверь,  но а как обои, а как шторы, а как новый шкаф уже с плеснью и как белье в нем? Сраный грибок везде, це нереально. Надо или вентиляция, или сушка хорошая.  
      ответить на комментарий
      • poker-face, 06.10.2020 23:22 #

        Имхо нужна сначала экспертиза - если появилось после 2017, а раньше было сухо, то явно где то чета на портачили. Может вызвать спецов на удаление плесени, поговорить с ними. Я бы таки на твоём месте заилросилась бы и пофик на обои и ковролин. На кухне помогло?  У нас девочка на одной из работ жила в частном доме. Симпатичная. Но от неё так разило, что при первом знакомстве это был постоянный вопрос отчего так, а от плесени. Это действительно неприятно.  Ну и старую мебель может наввброс.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.10.2020 23:35 #

          Стопудово. Только мои родители свидетели, что раньше не было, ибо они тут не живут, но скажут веское слово. Но и я жила..Однако доказательств, что все сейчас так стало нет(( Разве что то, что квартира наша с 1997 года, и впервые будет претензия. 
          Я бы таки на твоём месте заилросилась бы и пофик на обои и ковролин.  
           не поняу, что надо сделать?  переклеить? так блин, везде грибок, одежда сухая постиранная в шкафу вся в плесени, что сделать тут (( Шкаф-то обработаю, а что внутри куда?..((ъ Бля. Вот я сейчас думаю, а ведь и от нас, видно, так же разит. Мебель новая вся. А еще новую покупать смысла нет((((( Бедный мой ребенок..... блять.
          ответить на комментарий
      • krevedko, 18.10.2020 15:51 #

        А вас очень высокая влажность, судя по всему, отсюда и плесень, и то, что ничего не сохнет и воняет. Надо устранять причину (открытие окон не помогает, так как влажность на улице наверное тоже высокая), но быстро и легко понизить влажность поможет компактный осушитель воздуха, там можно установить влажность на уровне 50 процентов и он будет включаться и работать только если влажность будет выше установленного значения. Плесень начинает расти при влажности 60-70 процентов, у вас наверное где-то так, а то и выше. (
        ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.10.2020 23:38 #

      Стирать вообще нереально. На улке не сохнет, а если я повешу на сшилку в квартире... Наутро я проснусь в  черно-сером царстве (((( У меня ситуация с этим реал пиз..ц
      ответить на комментарий
      • Akisun, 07.10.2020 06:06 #

        Тепловентилятор. Мы в сезон дождей белье в комнате сушим. Помогает вентилятор и кондей. 
        ответить на комментарий
  • Malechka, 06.10.2020 23:20 #

    Сочувствую, Мариш У нас было чуток побежало по стене, но чета там строители протравили, пока все норм Млжет, действительно, хатами со свекром меняйтесь
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.10.2020 23:36 #

      Ну у нас норм хата,а там просто бомжатник И это напрягает но 2 этаж с балконом зато и я покойников боюсь)) А там их уйма была
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 07.10.2020 00:47 #

    Марина, вызывай экспертизу, санстанцию и т.д  Скорее всего забита вентиляционная шахта. Я помню, ты уже писала об этом. У тебя вроде старые дымоходы как вентиляция? Пусть сиотрят, чистят. Схему вентиляции надо смотреть и от нее отталкиваться, где косяк.  Дальше обработка стен , просушка квартиры. Пока держись и действуй. Менять дет.сад хз, это проблему не решит.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2020 06:55 #

      Я не из-за этого дет сад поменяла, я вчера только узнала про эту историю с обзывалками
      ответить на комментарий
  • Lapka, 07.10.2020 05:34 #

    Это вентиляция,надо долбить, пока не проверял. А утепление делали? У малой так шов снаружи залили и сразу пошла в углу плесень, пока не переделали, ничего не помогало.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:09 #

      Утепление не делали. Но была в кухне под окном круглая дыра, вентиляция, её наглухо заделали. Думаю, это одна из причин. Вторая - между кирпича и ходил ветер, под одним окном вполне ощутимо. Сейчас как в коробке. Вентиляции ноль, дома как в горячей ванне, ничего никуда, пока все окна настежь не откроешь, но и это ненадолго
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 13.10.2020 20:05 #

        Ха, так они тебе так называемые " душниеи" заделали - это вентиляция фундамента. Всарывае, пока тебя эта плесень не сожрала
        ответить на комментарий
  • Akisun, 07.10.2020 06:10 #

    Почитай вот тут https://nash-dom.info/lib/browse/leaflets-20 может натолкнет на какую мысль куда жаловаться или что требовать.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:09 #

      Спасибо. Я уже пожаловалась. Жду..
      ответить на комментарий
  • Elem, 07.10.2020 06:34 #

    Сочувствую Мариночка! Меняйся квартирой! И не бойся!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:10 #

      Спасибо, Людочка))
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 07.10.2020 07:14 #
    +1
    1
    Есть такие абсорбирующие гранулы-поглотители влаги, погугли, должны продаваться в хозяйственных магазинах, это специально для сырых помещений. А ещё электрические вентиляторы, которые нагревают и подсушивают воздух, сама такими пользуюсь в холодное время в ванных комнатах. Думаю, это вариант
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:11 #

      Спасибо, про гранулы я как-то не слышала. В моем запущенной случае не думаю, что ощутимо помогут, но хотя бы наполовину. Ок, пойду искать)
      ответить на комментарий
  • annett, 07.10.2020 09:16 #

    помню, ты уже об этом писала. Это реальна проблема, и ее нужно решить. Поныть это нормально, и мы все тебе очень сочувствуем, Марин.  Я тебе ещё тогда писала, что скорее всего стены утеплены пенопластом, от чего дом не "дышит" теперь. Но даже если это не так, в любом случае нарушены какие-то нормы, плюс с вентиляцией явные проблемы. Я на твоем месте подала бы в суд на жкх. Тут нужен адвокат. Получишь компенсацию и сможешь отремонтировать всё. Нужно утеплять полы в первую очередь. Полная обработка стен. Я бы тоже рассмотрела принудительную вентиляцию. Ну и не слазить со служб, которые за всё это отвечают. Не звонить, не ходить. ПИСАТЬ!  Но есть и простой способ, да)) продать квартиру. Дорого не дадут, понимаешь. Но поверь, найдутся люди, которые купят дешевле, чтобы сделать потом всё то, что я выше написала) сами такую квартиру покупали. Правда, там не плесень была. Но алкаши жили. Сделали лялечку, продали)  Удачки! Не отчаивайся! И пожалуйста, не тяни. Плесень - жутко вредная штука((((
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:14 #

      Нет, Анта, пенопласт ом не утепляли, просто выровняли и оштууатуриьи, но при этом заделали вентиляцию под окном. Кругленькую такую, с решеточкой. И, видимо, нарушили какую-то технологию, ибо сразу же пошла плесень. Сначала её было немного, но учитывая, что она не высыхала до конца, а в кв все больше и больше влажно, она расселяется и прекрасно себя чувствует. Уже пишу и звоню. Так просто с рук не спущу!))) Спасибо! :)
      ответить на комментарий
  • soli, 07.10.2020 09:50 #
    +1
    1
    https://news.tut.by/society/702968.html#ua:smart_mn_news_geonews_gomel~5 Как раз репортаж попался на днях. Сочувствую, попробуй комплексно с обогревателями и вентиляторами в межсезонье. У нас дома вытяжка работает неправильно,обратная тяга вроде, но сырости особо нет. В ванной появилась плесень на фуге, потравили соляной кислотой, другое ничего не брало её.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 09.10.2020 15:15 #

      Спасибо, гляну Думаю, надо решить вопрос с жэу и санстанцией, я сама уже немножко устала дербанить плесень, пусть кто-то что-то решит ;)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
426 постов
Посты блогера Marleniken
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Marleniken 02.03.2021 09:44
Marleniken 02.03.2021 09:43
krem 01.03.2021 19:50
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}