Не стирать с белыми вещами / Если нельзя, но очень хочется - то можно

Я не знаю, как так исторически сложилось, но некоторые вещи я могу выразить только в стихах. Выплеснуть, изрыгнуть, если хотите. Как говорит моя любимая Диана Арбенина - после написания очередной песни она лежит на полу, истощенная, не в силах думать, но весьма удовлетворенная. 

Я, конечно, не Арбенина))) И мне до ее крутости - как раком до Китая, но есть же во мне какая-то встроенная схема, помогающая избавиться от мыслей и позитива-негатива именно в литературной форме. Конечно, стихами это тоже назвать сложно, так... Графоманство и стихоплётчество))

А так бы хотелось найти товарища, который бы научил, помог мне в написании рифмованных текстов. 
В школе это была моя учительница по русскому, а дальше я уже писала сама, методом проб и ошибок. Но я все равно не вижу своих главных ошибок, поэтому мне сложно на кого-то даже равняться. Без учителя сложно. Мне сложно. 

И не важно, что я живу в мухосранске под названием Витебск. Помните песню "Белый снег" Пугачевой? Ее написала женщина, соседка моей бабушки и мамы, жившая на Песковатике. Правда, Википедия утверждает, что она уехала в Венгрию, и ты ды и ты пы, но факт остается фактом - Небыловы были нашими соседями, так что при желании можно вырваться откуда угодно, были бы способности. 

Почему-то мне кажется, что благодаря прилежанию, заинтересованности и усердию некоторые такие способности можно и развить. Пока стараюсь, учусь, читаю поэтов, нахожу свои изъяны. Не потому, что хочу проснуться знаменитой, нет. Просто когда делаешь что-то от души, вкладываешься в любимое дело, хочется стать асом  
Гордыня - смертный грех, лизать мне короче раскаленные сковородки  
  • polozkaya, 24.01.2020 14:55 #

    У меня друг дает онлайн консультации по стихосложению
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 24.01.2020 15:22 #

      Дашь координаты?)
      ответить на комментарий
  • Nayana, 24.01.2020 14:58 #
    +1
    1
    А я не верю, что от головы можно написать что-то хорошее. Точнее не так, хорошее можно, но не уау. По себе помню - если прет так, что только успеваешь записывать, то получается отлично. Если считаешь схемы, ударные слоги и количество слогов в строчках - гауно на выходе. Вон, Бродский вообще вне системы, а велик...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 24.01.2020 15:21 #
      +1
      1
      Слушай, у меня такое бывает часто. Оно приходит, я записываю, иногда надиктовываю, потому что сразу и уходит, не успеваю записать, само откуда-то в голове берется, а потом понимаю, что надо редакция. Потому что то стихотворные размеры разные, то еще какая хрень. Но самое лучшее из того, что у меня есть, именно "надиктовано" мне извне темными силами)))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 24.01.2020 15:28 #
        +1
        1
        ну разве что для причесать потом, да. Тут согласна
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 24.01.2020 15:31 #

          А вот не причесывается, все равно косяки есть. Но я ж и не Броццкий....  
          ответить на комментарий
          • Nayana, 24.01.2020 15:56 #

            А Бродский и не ровнял под линейку))))
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 24.01.2020 16:01 #

              Ну, я и не стану Бродским)))) Сборник бы свой выпустить... У меня есть два, правда, там в первом всего 2 моих стиха, во втором моя пьесса, а нормального моего сборника нет. Можно, конечно, за свой счет, но кому это надо? Вот бы быть автором какому-нибудь певцу или группы а-ля поющие трусы, гг)
              ответить на комментарий
              • Nayana, 24.01.2020 16:18 #

                Имхо, стихи сейчас читают единицы. Поэтому да, только за свой счет)
                ответить на комментарий
                • Marleniken, 24.01.2020 16:32 #

                  Плохо. Я читаю... Побольше бы нас, читающих) 
                  ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 24.01.2020 15:52 #

    Вот если бы ещё музыку к стихам ...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 24.01.2020 16:07 #

      Знаешь, я всерьез думала над этим. Во-первых, благодаря музыке в стихах можно скрыть все неровности, типа разный стихотворный размер, корявую рифму и пр.  Где взять музыку? Я могу, конечно, и сама, но есть два но. Первое но: музыка - слишком сильная страсть в моей жизни)) И если я закачаю какой-нибудь дэнс-еджей фрутти лупс и начну складывать сэмплы, будет, как когда-то с гитарой, когда я забывала есть, пить и спать, училась играть))) Во-вторых, у меня нет на это полноценнного времени. Так что или искать кого-то, кто напишет музыку, или... Или)))))
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 24.01.2020 17:29 #

        Имхо если есть талант, его надо использовать по полной. Попробуй. А вдруг выстрелит? Ничего не теряешь жи
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 24.01.2020 17:39 #

          "Если есть талант" - главный камень преткновения    
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 24.01.2020 17:50 #

            Для меня, человека , не умеюшего даже две строчки зарифмовать, такие как ты - априори талантливы) авантюризма немножко добавить и в путь!)
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 24.01.2020 18:50 #
              +1
              1
              Ахаха спасибо, Олеся  
              ответить на комментарий
  • Clown, 24.01.2020 16:14 #
    +1
    1
    Для всего нужна практика. Ты постоянно пишешь, тренируешься, набиваешь руку. И вот тут очень важно чтобы тебе указали на ошибки :) Критика так сказать. Но не все смогут её перенести, особенно, если кто-то по делу что-то скажет, но автор может очень сильно обидиться :) Потому что даже злая насмешка может показать тебе, что ты написал ху... очень посредственные строки :)
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 24.01.2020 16:15 #

      Главное, чтобы критик умел хотя бы отличать ямб от хорея, а остальные критики по боку))))))))
      ответить на комментарий
      • Clown, 24.01.2020 16:19 #
        +1
        1
        Для начала достаточно знания языка :) Чтобы откровенные ляпы мог исправить. И ещё начитанность. Чтобы тебе могли сказать... А знаешь, у Пушкина, (Лермонтова, Блока, Лявона Вольского, Агнии Барто) о том же, что у тебя, но совсем другими словами :) Гораздо короче и интересней :) А ямб и хорей уже не так важно. Можно писать, смешивая стили :)
        ответить на комментарий
      • Clown, 24.01.2020 16:42 #

        По юности пробовал что-то писать. Быстро понял, что стихи не могу и не научусь. Начал графоманить прозой. Иногда что-от получалось забавное. В основном, чтобы перед одногруппниками и одногруппницами покрасоваться. Что-то вроде милых забавных текстов, понятных нашему узкому кругу. И вот как-то появилась в голове у меня строчка. Мысль так сказать. Типа хотел бы тебе достать звезду.... (Но есть мультик про Звезду для Неё, не пойдёт. Лучше Луной заменить :)) Но что-то непременно красивое должно помешать это сделать. Вариантов должно было быть несколько(спеть, станцевать, сыграть на гитаре), ну и всё должно было закончится чем-то романтичным и очень милым. Кроме одной строки я ничего не придумал. Так и забил на это. Но в памяти осталось. Через несколько лет услышал песню Чижа  "Менуэт" (как раз про танцоров, которым что-то мешает:)) Посмеялся над собой и забыл. И вот буквально в прошлом году показал детям фильм про Буратино :) И там была одна песня :)   Я слушаю её, и начинаю смеяться над собой! Это именно то, что я хотел сказать своими строками. Но Пьеро поёт гораздо лучше!!! Я вдруг отчётливо вспоминаю, что в детстве у меня была пластинка с приключениями Буратино. Там были именно эти песни из фильма. Я вдруг отчётливо вспоминаю, как я слушал эту песню и как она мне НЕ нравилась (как и сам Пьеро). Слова не нравились, но мотив ведь был хороший :)  А сейчас... Я очень люблю эту песню, она позволяет мне смеяться над собой. И те строки не я придумал, а вспомнил мотив этой песенки, которую не слушал лет 15. Я про неё просто забыл :) Но красивый смысл помнил :) Так что нужна практика и критика. И умение выдержать даже злую насмешку и издёвку :) По-другому -- никак
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 24.01.2020 23:14 #

    Зачем? У тебя отличный слог, который в прозе гораздо проще монетизировать, нежели стихи.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 25.01.2020 11:13 #

      Монетизировать не проблема, я ведь давно работаю копирайтером, а тут так... для души  
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 27.01.2020 11:41 #

        Для души имхо лучше непричесанные стихи, которые от сердца, а не в идеально подобранную рифму. Издать сборник не лучший вариант, это вообще не востребовано, максимум - можно выпустить тираж за свой счет и раздать друзьям и знакомым. магазины не берут такие книги даже на реализацию.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
271 пост
Последние комментарии
ledi-N
Lea
Marleniken
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}