Не стирать с белыми вещами / О Любви

Просто хочу разобраться. Всю жизнь меня смущает, что:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 

Якобы настоящая любовь - чиста, в ней нет места ревности и подозрению, и что можно любить даже без взаимности и не переживая оттого, что человек не принадлежит тебе, просто любить его и все.

То ли это идеально-выдуманная любовь, то ли все люди разные, то ли лыжи не едут.

Я не смогла бы любить человека, если бы знала, что он, к примеру, чужой муж, и при этом не злиться и не раздражаться и не расстраиваться. 

Я не смогла бы нормально существовать, если мой мужчина будет уделять свое время и внимание другим девушкам, даже если не в прямой ущерб мне.

Я не смогла бы спокойно спать, зная, что мне, возможно, изменяют - не подозревать, не ревновать, не раздражаться и т.д.

И я считаю, что эти эмоции нормальны. Во-первых, они у меня от природы заложены - значит, зачем-то нужны. Во-вторых, так считает практически все мое окружение (понятно, что оно "мое", соответственно, имеет какие-то общие наклонности, но все же). Конечно, если нет повода для ревности и подозрений - одно дело, но ведь бывает, что повода как бы и нет, но какие-то мысли есть, какие-то звоночки. Бывает ведь, правда?

И тогда какой смысл ломать себя ради утопичной идеи любви, если просто блаженно всему радоваться, пока твой благоверный крутит у виска, отвешивая комплименты окружающим девицам и посещая с ним финские баньки?) 

Слышала я, что "чистая любовь" - это такая, как любовь мамы к ребенку. ОКей.

Когда ребенок маленький, мама не ревнует его к папе, даже если ей иногда кажется, что папа у малыша фаворит - ничего, все равно мама накормит, напоит, и все равно ребенок к сиське приползет)))) Да и мама с ребенком находится постоянно, контролирует его, одевает и обувает. К кому ревновать?

Другое дело, когда сын взрослеет. Приводит в дом невесту. И мама, спокойно относящаяся к увлечениям сына, пятой точкой чувствует, что это именно "та", и вот она уже подсознательно ощущается как соперница, которая заберет сына из дома, уведет и начнет учить плохому. 

Да, у всех по-разному, у кого-то меньше эта ревность выражается, у кого-то больше. Но я не верю, что хотя бы одна мать хотя бы на йоту не попыталась заглушить это мерзенькое чувство у себя в душе. А может, я по себе сужу и по тому, какой вижу себя в будущем. Может, и цитату неверно воспринимаю. Как думаете?


 
  • krem, 11.01.2020 13:40 #
    +1
    1
    Прикинь мой муж вчера придумал новое слово "сфантазнул". Вот как его не любить)))  Про детей. Знаю только одну семью где свекровь удержалась от того, чтобы паднасрать самой себе защищая  сынулю от  жены. Тупейший ход. тупейший. Не знаю какая буду я. надеюсь что "разум все таки победит"
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 10:04 #

      Я тоже надеюсь. Хотя если в моем случае не побеждает сейчас)))), то и к старости вряд ли...
      ответить на комментарий
      • krem, 12.01.2020 10:55 #

        В большинстве знакомых мне случаев, маму после таких перформансов аккуратно оставляют за дверью своей жизни. И она заглядывает в окошко ещё больше злясь на невестку.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 12.01.2020 11:04 #

          Не все и не всегда.Чаще она так и командует, пока может...
          ответить на комментарий
          • krem, 12.01.2020 11:34 #

            Если дети живут с родителями, то может быть и так, но если живут отдельно,у свекрови позиция заведомо проигрышная.
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 12.01.2020 11:40 #

              Я так скажу: когда я в свое время жила отдельно от свекрови, она влияла на нас так, что мой мужчина у нее только и обитал, в результате мы просто разругались и разъехались (не нынешний муж, другой человек). И постоянное давление было, и постоянное настраивание против меня. Конечно, дело было не в ней, а в нем, но факт остается фактом: она его окончательно против меня настроила и мы разошлись. не завидую его сегодняшней жене, ох, не завидую))))
              ответить на комментарий
              • krem, 12.01.2020 12:14 #

                "маменькин сынок" отдельная категория. Тут хоть на Луну улетай, не поможет. Но таких мне кажется небольшой процент от общей массы, остальные успешно сепарируются. Или это я не сталкивалась.
                ответить на комментарий
                • Marleniken, 12.01.2020 12:30 #

                  Хз, у меня один был, на всю жизнь хватило. Если слышала после этого слово "мама" больше 5 раз за час, делала ноги.
                  ответить на комментарий
                  • krem, 12.01.2020 15:07 #

                    Получается ты сама собираешься со временем быть той, что испортила тебе жизнь.))) Напуркуа?
                    ответить на комментарий
                    • Marleniken, 12.01.2020 15:09 #

                      Я вижу в себе эти задатки, но не бравирую ими, наоборот, в ужасе)) Когда не было детей, я могла только осуждать, а теперь осуждаю, но понимаю, что и во мне это есть.
                      ответить на комментарий
  • Nayana, 11.01.2020 13:52 #
    +3
    3
    Отдельно и с большой буквы не понимаю ревности к детям. Это же прекрасно, когда они вырастают, у них своя жизнь, свои партнёры, Господи, что угодно, только главное, чтобы меня не дергали и не пытались скинуть внуков)))))  Про любовь я доросла до понимания, что совершенно не важно, с тобой человек или нет. Главное, чтобы ему было хорошо.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 10:05 #

      Хорошо тебе)) Я, видно, эгоист до мозга костей)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 12.01.2020 10:38 #

        Думаю, это к возрасту больше. Хотя для меня в отношениях главное, чтобы меня меньше трогали)))) поэтому облить на расстоянии гораздо приятнее)))) я задыхаюсь, если кто-то слишком близко
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 12.01.2020 10:41 #

          я тоже люблю адекватное расстояние. Но когда оно увеличивается, сама спешу догнать)))))
          ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 11.01.2020 14:21 #

    помню, когда у меня уже появился жених, а брат был ещё малым, наша мама сказала такую  фразу, то к затьям она нормально относится, а вот невестку не сможет полюбить (именно,  женская ревность помноженная на материнскую). но прошло врем и у брата было много девушек и даже жен и моя  мама ко всем им очень хорошо относилась, с вниманием и любовью, ни одного плохого слова... думаю, всё это приходит со временем... сложно судить когда дети ещё маленькие, как мы будем относится к их половинкам...дети растут, мы меняемся и наши с ними отношения тоже меняются...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 10:08 #

      Со временем. И, возможно, девушки, которых приводил брат, относительно нормально принимались мамой. А попалась бы такая, что сразу в контры, вот тогда была бы война, думаю...
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 12.01.2020 14:26 #
        +1
        1
        Всякие были) но моя мама не тот человек, чтоб воевать)
        ответить на комментарий
  • elina, 11.01.2020 14:56 #
    +1
    1
    Мне кажется, у всех по-разному
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 10:42 #

      А ваш взгляд каков?
      ответить на комментарий
    • elina, 12.01.2020 12:36 #
      +1
      1
      Я разделяю мухи и котлеты, любовь и эмоции, любовь к мужчине, ребенку, родителям, чужим детям, зятю и невестке, всему миру. Любовь к одному-это терпение и смирение, к другому-безграничная отдача и принятие, к третьим-воспитание и пример, к четвертым-молчаливый договор соглашения и т.д. Нельзя и невозможно любить по шаблону. С каждым новым человеком-новые кочки и новые точки взаимодействий. Есть в этих формулах нечто общее: если любишь, то желаешь человеку всего доброго даже если он не с тобой, даже если обидел, даже если не совпадаете. И если что-то не складывается, надо вычитать.
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 12.01.2020 15:52 #

        Самый прекрасный коммент ))) Плюсую вам "руками и ногами "  
        ответить на комментарий
        • elina, 12.01.2020 19:34 #

          ))
          ответить на комментарий
  • Glace, 11.01.2020 15:57 #
    +1
    1
    Нет ни малейшей ревности к невесте сына, наоборот, очень рада, что он нашёл свою половинку. С мужчинами сложнее, но точно можно желать счастья любимому человеку, не будучи с ним вместе.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 10:42 #

      Я очень рада, что у кого-то бывает иначе, чем у меня :))
      ответить на комментарий
  • annett, 12.01.2020 15:19 #
    +1
    1
    Мы часто любовью называем то, что ею вовсе не является. И не каждый умеет и способен любить. Перенесенная в детстве травма навсегда разучит любить, дарить любовь. И человек будет бежать от любви как от горячего утюга или чайника - там боль. Я верю, что есть та самая чистая и светлая. Которая не завидует и не превозносится... Но кто я такая, чтобы размышлять о высоких материя? По поводу любви к детям... Поддерживаю точку зрения Нади. Моя задача - вырастить, научить любить, дарить любовь, воспитать и отпустить... У детей своя жизнь. И я буду счастлива, если она, их жизнь, сложится так, как им будет нужно. Мудрешая та свекровь, которая становится союзницей невесте, но не соперницей. Но это все имхо конечно.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 15:51 #

      По поводу первой части - это философия, которая редко имеет чистое воплощение в жизнь. Я не очень люблю философию,когда она не имеет ничего общего с моей действительностью. Но, возможно, к чему-то и применима (или к кому-то:) Обычно столкновение с реальностью бывает и болезненным. Мне нравится Надина точно зрения, но во мне сидит чревоточинка, что все зависит от множетсва факторов. Некоторые из них: кем стану я, кем станут мои взрослые дети и какие между нами будут отношения, и какие невестки будут у меня самой. В самой лайтовой версии я постараюсь стать хорошей свекровью, даже если будет непросто. Но я не зарекаюсь.
      ответить на комментарий
      • Nayana, 12.01.2020 16:05 #

        Марин, а почему для тебя так важна невестка? Ведь её выбирает сын. И если она занимает его жизнь, значит он хорошо выбрал и она для него хороша!
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 12.01.2020 16:17 #

          Потому что она может повлиять на мои отношения с взрослым ребенком не в лучшую сторону. Или на него повлиять не в лучшую сторону. Про научить пить-курить смешно звучит, но когда это твой ребенок, все равно будешь переживать.
          ответить на комментарий
          • Nayana, 12.01.2020 16:47 #

            У тебя и должно быть меньше отношений со взрослым ребёнком, а у него с ней больше, это ход жизни. Плохо, когда мужик по щелчку несётся к маме, отодвигая свою семью на задний план
            ответить на комментарий
            • Marleniken, 12.01.2020 17:14 #

              Я и не хочу по щелчку, я говорю о крайностях. Вот невзлюбим мы друг друга с невесткой, окажется она плохой, будет бухать, детей не смотреть, или изменять в открытую, или... и я не смогу на это спокойно смотреть.  Или она меня невзлюбит, всяко бывает, и запретит сыну со мной общаться. Можно грешить на воспитание, гены и пр, но я и правда не знаю, чем тогда все закончится А если она норм, пусть живут, я только рада буду. Лишь бы подальше от меня  
              ответить на комментарий
      • annett, 12.01.2020 16:24 #

        Так ты сама философствуешь))))) ты станешь другой))) у человека каждую минуту делятся клетки, и через много лет, можно сказать, ты являешься уже совсем другим человеком. Плюс накладываются опыт и знание... По другому воздействует природа (нами во много управляют гормоны, особенно после родов, да, много лет даже)))) так что... Думаю, сейчас рассуждать о том, какая ты будешь свекровь и какая придёт невестка бессмысленно)))) Но такие посты прикольно оставлять. А потом перечитывать)))))
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 12.01.2020 16:32 #
          +1
          1
          Мне нравится эта теория) надеюсь, что обновление системы произойдет в правильную сторону)))
          ответить на комментарий
          • elina, 12.01.2020 19:36 #

            Ахаха))
            ответить на комментарий
  • Lea, 12.01.2020 19:40 #

    от павла о любви мне оч нра но есть о любви по версии др греции. философы разобрали любовь по косточкам В греческой философии различали следующие основные виды любви: эрос, людус, мания, сторге, прагма, агапе. Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. При такой любви влюбленный порой начинается чуть ли не поклоняться возлюбленному(ой). Появляется желание полностью обладать им. Это любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. Данный вид любви считается разрушительным для обоих партнеров. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнера. Людус. Любовь - спорт, любовь - игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру. Поэтому чувства носят поверхностный характер, а значит не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает в отношениях, и тогда начинается поиск других партнеров, других отношений. Но параллельно могут сохраняться отношения и со своим постоянным партнером. Недолговечна, продолжается до появления первых проявлений скуки, партнер перестает быть интересным объектом. Сторге. Любовь — нежность, любовь — дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на теплых дружески-партнерских отношениях. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после много лет совместного брака. Филия. Платоническая любовь, названная так потому, что в своей время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью. Это безусловная любовь. Бескорыстная любовь. Любовь в чистом виде. Это любовь ради любви. Кроме того, древние греки выделяли еще три вида любви, которые являются сочетанием основных видов: Мания или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов». Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность. Также, влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Возлюбленный же после некоторый периода такой пылкой любви со стороны влюбленного, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений. Агапэ. Данный вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко. Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви. https://1way-to-english.livejournal.com/626407.html
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 12.01.2020 20:02 #
      +1
      1
      Ну во... А то все свели к одному пункту, а этот пункт, на самом деле,  
      любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе
      ответить на комментарий
  • stasa, 13.01.2020 12:06 #

    Вы здесь про разное говорите - про любовь и про отношения. Все то,что вы пишете - в баньке с бабами и пр это про отношения. Про любовь тут я только у Наяны увидела - когда не важно с кем чел, главное ты знаешь, он счастлив. Это не значит, что вы должны быть вместе, терпеть, страдать. Это значит, что если в ваших отношениях у него банька и бабы - значит вы не должны быть в отношениях. Возможно, где-то есть кто-то, в отношениях с которой ему не захочется в баню. Ну это так, утрированно. И про детей - то же самое. Сложно удержаться от вмешательства в их жизнь. Меня всю жизнь рожители пытались учить и наставлять. Сейчас я пытаюсь то же самое проделать со своим ребенком. Но это не про любовь. Ни разу. И даже если ты знаешь, что этот человек г...(ну ты так считаешь) все равно твой сын или дочь имеет право сам пройти этот путь. И возвращаясь к г - это по твоим параметрам невестка гадина. А ему прям ваще то что надо!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
345 постов
Последние комментарии
Lapka
poker-face сёння ў 13:53
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}