Не стирать с белыми вещами / Теперь Девит С в детской стоматологии будут ставить на 5 дней

Здесь было начало истории. Кратко для тех, кто не читал или не хочет читать: детям в детской стоматологии на Смоленской ставили препарат Девит С для убивания нерва в молочных зубках. Ставили на 2 недели, тогда как инструкция предполагает сроки 3-5 дней, самый максимальный срок - 7 дней. Дабы не сотворить херни, я проконсультировалась с четырьмя стоматологами. которые работают с детьми и взрослыми, из Витебска, Минска, и один из Гродно. Все зубные врачи сказали в один голос: Девит С нельзя ставить в молочный зубик на такой длительный срок! 

Передержка Девита С чревата токсическим периодонтитом. Когда сильнодействующий препарат выходит за пределы зуба, он попадает в щель между зубом и костью, где находятся удерживающие зуб связки. Развивается некроз уже этих связок, и любое прикосновение к зубу приносит сильную боль.
Если вовремя удается вовремя раскрыть каналы и снять воспаление, все можно еще исправить. Однако часто молочные зубы уже не спасти.
 

У нас начался именно периодонтит и-за передежки этого средства, и ребенок сильно намучился с зубиком. Да и все мы намучились. Едва спасли зуб. Девушка, работающая в одной из частных стоматологий, рассказала, что к ним часто приводят деток после таких случаев. Поэтому я решила, что больше не позволю ставить эксперименты на своих детях, и обратиться на горячую линию за разъяснением ситуации.
В понедельник я позвонила в Главное управление по здравоохранению города Витебска и описала нашу ситуацию. Спросила, почему по инструкции стоят одни сроки для использования лекарства, а в реальности - другие, почему заведующая позволяет себе нарушать все сроки, о чем лично мне и сказала в телефонном разговоре. Попросила дать точный ответ, можно все-таки или нельзя ставит препарат на такой срок. Мне обещали разобраться.

Позвонила заведующая из детской стоматологии (я не совсем поняла, та, с которой я изначально разговаривала, или другая). Мы мило побеседовали. Я хотела выложить аудио нашего общения, но я общалась по телефону на улице, было очень шумно, и мне не удалось минимализировать шумы из аудио так, чтобы было слышно чей-то голос, кроме моего (я дилетант, но если вы мне поможете и удалите шумы, я выложу, гы ).

Суть разговора была такова: мне принесли дежурные извинения и признали, что ставить на такой срок "не нужно". Была, конечно, тысяча и одна отговорка, что 5 дней для Девита мало, нужно иногда ставить повторно (на мой вопрос, мол, а ничего, что после двух недель использования зуб уже можно не спасти? - ответили что-то нечленораздельное, но согласились. что я права). 

Из всего сказанного заведующей, вывод был таким: главное управление по здравоохранению нашего города признало неправомерность использование Девита С для молочных зубов на двухнедельный срок, поэтому далее он будет использоваться в детской стоматологии, согласно инструкции, до 7 дней максимум.


У меня все.




 
  • poker-face, 15.10.2019 21:13 #
    +2
    2
    Молодчина;
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 15.10.2019 21:35 #

      Мяв :)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 15.10.2019 21:16 #
    +2
    2
    Умница, Марина!!!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 15.10.2019 21:35 #

      Дай бог, чтобы только это было надолго
      ответить на комментарий
  • kalinna, 15.10.2019 21:18 #

    Кто бы объяснил нахрена так делать
    ответить на комментарий
    • kalinna, 15.10.2019 21:34 #

      В смысле нарушать инструкцию
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 15.10.2019 22:04 #

        Я думаю, дело обстоит так: если и правда иногда требуется ставить лекарство повторно (не до конца убивается нервик), то врачи просто решили облегчить себе работу и поставить подольше один раз, чтобы уж наверняка. Либо инструкция была переписана, когда стало понятно, что плохих последствий больше, чем хороших. Но у нас это не учли. Я на самом деле не знаю, это только мои предположения. Но мы уже на себе испытали "эксперименты" таких вот специалистов. 
        ответить на комментарий
  • sheldon, 15.10.2019 21:30 #
    +2
    2
    самое жуткое что понадобилось потратить время и силы человека просто для того чтобы врач следовал инструкции на медикаменте....О_О я в ах*е... ты молодец!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 15.10.2019 22:05 #

      Спасибо. Да блин, я уже не радуюсь даже, подустала, но как представлю, что спасла скольким деткам зубы... Мне идет белое пальто, да?  Шутка :)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 15.10.2019 22:45 #
    +1
    1
    Молодец, Марина!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 15.10.2019 23:07 #

      :-*
      ответить на комментарий
  • DI, 16.10.2019 17:52 #

    Нда... Это, конечно, очень сложно было: врачу соблюдать инструкцию к препарату) Толи слишком умным себя считал, то ли он ....(далее следует непереводимая игра слов)
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 16.10.2019 19:35 #

      Скорее всего, второе... То, что непереводимо... 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
345 постов
Последние комментарии
Lapka
poker-face сёння ў 13:53
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}