Не стирать с белыми вещами / Хождение по мукам

У моего старшего сына очень плохие зубы. Когда он был младше, лечить не давал, естественно. Поэтому 4 передних зубика, две единички и обе двоечки, мы потеряли полтора года назад, один за одним, когда у него нарвал флюс, а потом еще и еще. Еще несколько зубиков стали медленно портиться, рот у врача он категорически не открывал, и я (идиот форменный, даже спорить не буду) искренне надеялась, что дотяну до того времени, когда у него начнут меняться молочные зубки на коренные. Однако ничего подобного, сгнила пара штук раньше... Надо было тащить к стоматологу, хоть распорку в рот вставлять и руки скотчем перематывать, но лечить. А то: Не дашь тете посмотреть? - не дааам! (с истерикой)  - ну ладно...

Благо не коренные же. Посыпаю теперь голову пеплом себе за это. Ну, чо уж.

Так вот, недели три назад один из зубов, ожидаемо, начал болеть по ночам. Ребенок сильно плакал и засыпал только с дозой ибуфена. Так продолжалось три ночи. Не потому, что я не хотела вести, - все проблемы вылезли, как оно и бывает обычно, на выходные. Мы приехали в стоматологию, один кабинет работал, а очередь была - человек 15 перед нами. И обед через час. Мы и уехали, собирались вернуться вечером, но зубик в этот день больше не беспокоил, и решено было ждать понедельника. В платных клиниках только по записи, по срочному нигде нас не принимали.

Однако ночью снова ребенок проснулся с зубной болью... Дали ибуфен, все прошло. В общем, в понедельник-таки мы попали по острой боли к врачу, и с этого началась наша эпопея.

Приняла нас, если верить талончику, Хлыщенко Наталья Николаевна. Сначала мы долго ждали после пациента, который заходил перед нами - в кабинете не было пациентов, но нас не принимали. Видимо, кофе пили. Ну, ладно что уж нам. Подождем. 

Потом нас пригласили, мы описали свою проблему и врач предложила попробовать лечить, если ребенок даст. Я, понимая, что у ребенка явно пульпит, уточнила - можно ли сделать обезболивающий укол. Врач посмотрела на меня, как на умалишенную, и отрезала:

-  Нет, обезболивающее у нас дают только с семи лет! В таком возрасте (три с половиной) нигде укол не делают, запомните.

Вообще-то я точно знаю, что деток обезболивают, в платных так 200%, и один мой знакомый стоматолог сказал, что это распространенная практика... Видимо, государственная детская стоматологическая поликлиника города Витебска не подходит под эту практику, но уж что есть. А может, сама врач не захотела возиться? Не знаю.

Ладно, говорю, давайте попробуем лечить.

Она взяла свою бор-машину и стала сверлить. Благо ребенок на этот раз-таки дался. Сверлила долго. Я не уверена полностью, так как не видела сама, но, по-моему, машина без водички, то есть не охлаждающая зубик, пока его сверлят. И сплевывать его не просили - значит, воды не было. И если сразу ребенок сидел спокойно, то под конец, когда, видно, стало слишком горячо, стал кричать и выкручиваться, на что я спросила совершенно спокойно:

 - Ой, а может быть, ему больно, перерыв сделать?

Такое ощущение, что врач только и ждала этих моих слов. И тут Остапа понесло)))  Я услышала и то, что если не нравится, нам могут не лечить, и что она работает стоматологом и все знает, и что у нее самой есть дети, и что "здесь не нищие работают, которые, как вы думаете, денег не получают и все злые, ок да". Я сказала, что я ничего не думаю о ней, мне нужно, чтобы мой ребенок вылечил зуб и не испугался. Она побухтела еще немного и затихла. И вот честно, мня бы бомбануло неслабо за всю эту ересь, если бы у меня на руках не сидел мой ребенок, которому она сверлила зубик без наркоза. 

Ладно. Она нас отпустила, сделав какую-то пометку в журнале, и сказала записаться через 2 недели, что мы и сделали, записавшись в регистратуре на сегодня.

Две недели...

В эту субботу ребенок весь день был измученным и квелым, плакал, но не признавался мне, в чем дело. Я решила, что он заболевает. Есть отказывался. Под вечер, когда он от боли уже на стенку лез, выяснила, что болит тот леченый зубик.

Я - за шмотки, и к дежурному стоматологу. Он вскрыл полость зубика с лекарством, оставил дырочку, чтобы в понедельник я могла прийти с малышом и запломбировать. Сказал, надо полоскать раствором соли с водичкой, должно скоро все пройти. 

Обратно ребенок ехал веселый, вроде бы ему стало легче. Вечером полоскали, а ночью он снова полез на стенку от боли. Поехали во взрослую на Шрадера, ибо только там принимали по ночам. Врач за голову схватилась, что ребенку поставили лекарство на две недели. Но я не могла ошибиться со сроками: врач даже перед выходом из кабинета еще раз повторила, что на две недели вперед запишитесь. 

Дежурная еще больше вскрыла полость зуба, то есть рассверлила дырку. Говорит, нерв мертвый, воспаления я не вижу. Единственное, что могло произойти - лекарство передержали, от этого зуб начал дико болеть. Видимо, этот яд отравил какие-то здоровые ткани зуба. После я уточняла еще у двух стоматологов, мне оба сказали, что две недели - слишком много для детского молочного зубика. 

Остаток выходных прошел спокойно. Сегодня мы не поехали в стоматологию, съездили во взрослую платную. Как по волшебству, блин: и подход к ребеночку нашли, хотя он уже был запуган вечными манипуляциями и ротик не раскрывал даже посмотреть, и что-то положили под временную пломбу - вроде пасту с кальцием или что-то в таком роде. Насколько мне известно, в детской стоматологии вроде такое не кладут для восстановления зубика. Но, правда, специально я не узнавала. Вежливый, терпеливый персонал, и заговорил зубы, и вылечил нам их, и еще маленький презент получили... И камера в углу стоит, может быть, даже пишет  И да, это теперь пусть будет реклама, ибо я сама там бывалый гость, и вот малыша своего привела. И как-то мне там всегда хорошо было и комфортно.

Через пару недель поставим уже нормальную пломбу. А с этим случаем буду разбираться. Я это так не оставлю. Сегодня уже нет заведующей, но завтра буду звонить и уточнять, что ставят детям для убиения нерва, как называется и какого ляда на две недели.

Ждите, Марина вышла на тропу войны  


 
И снежок пошел... И как-то сразу веселее, осенняя депрессия с е промозглостью и дождями  отступает  
война зубов
  • ProstoOdinChelovek, 07.10.2019 16:59 #
    +1
    1
    У сына тоже были очень плохие молочные зубы, лечила всегда платно в стоматологии на московском, к сожалению, не помню фамилию врача. А укол сама не дала поставить, когда надо было, пока не сделала ему тесты в диагностическом на переносимость основных анестетиков. Здоровья малышу!
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2019 17:07 Комментарий удален автором блога.
      • ProstoOdinChelovek, 07.10.2019 17:13 Комментарий удален автором блога.
        • Marleniken, 07.10.2019 17:20 #

          Ясно, спасибо. И нам надо, значит, обязательно...)
          ответить на комментарий
  • winner, 07.10.2019 17:56 #

    Мы лечили под медикоментозным сном, капельницу в вену и ребёнок спит себе... Может поищите в Витебске такое?
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2019 18:03 #

      У нас нет, только в Минске...
      ответить на комментарий
  • Lapka, 07.10.2019 20:16 #
    +1
    1
    Пожалей солнышко от меня, так намучился...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2019 20:27 #

      Спасибо, Людочка, и тебе от нас с Назаром обнимашки  
      ответить на комментарий
  • elina, 07.10.2019 20:43 #
    +1
    1
    Бедняжкин. Пусть не болит уж больше. Скажи, что если вовремя ротик открывать и маленькие дырочки лечить, то и болеть потом не будут.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2019 20:45 #

      Спасибо. Это, скорее, маме его нужно сказать, то есть мне)))  Но в годик бы никто не взялся его лечить, или дже в два, он не понимал ничего, рот бы не открыл и не дался
      ответить на комментарий
      • elina, 07.10.2019 21:34 #

        У нас в платной что называется «зубы заговаривают» деткам как-то...от врача зависит.
        ответить на комментарий
  • Dirndl, 07.10.2019 23:01 #

    Убила б за такие речи. Помню, как мне лечили без анестезии. Ужас. И потом эти: "Запустят зубы, а потом ходят". Больно и унизительно. Твой сын герой. Я бы начала орать уже при словах "А сейчас мы будем сверлить без анестезии".
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.10.2019 23:09 #

      Я впервые привела на лечение. Умная мысля приходит опосля. А когда она там что-то сверлила, я не рискнула ссориться, могла бы высверлить так, что ребенок бы потом боялся к стоматологии вообще подходить... Но я еще выясню, что она нам поставила.
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 07.10.2019 23:30 #

        Марина, я сама из таких, что потом додумываются. Это я негодую, как она вообще додумалась такое сказать.
        ответить на комментарий
  • Malechka, 08.10.2019 00:39 #

    зайчик маленький пусть зубик поправится и больше не болит ... ну как так то к малышу? нет слов, не повезло вам с доктором...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.10.2019 13:39 #

      Да, я сегодня заведующей позвонила. Спросила, какое лекарство клали. Оказывается, то, которое по инструкции кладут на 5 дней. А у них 2 недели дети ходят. Не слов.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 08.10.2019 14:55 #

        Я вот это все представляю Мне плохо становится от бреда происходящего
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 08.10.2019 14:57 #

          Наверное, нас всех считают круглыми идиотами, страдающими дислексией, которые не в состоянии понять, о чем пишется в инструкуции... И то, что у стоматологов есть, так сказать, независимые коллеги, которые тоже в шоке от их действий. Но, видимо, заведующая тоже подумала, что я в лесу живу, у меня нет знакомых и интернет не проведен...
          ответить на комментарий
          • Malechka, 08.10.2019 15:25 #

            ты знаешь, мы имеем право быть круглыми идиотами и при этом наших детей все равно надо лечить адекватно а не выкручиваться, когда сделан очевидный ляп уже надоело переворачивать этот интернет и всех знакомых, и когда тычешь в очевидное, выслушивать презрительное "вы 6 лет в медвузе не учились". Ну да, не училась, но читать-то умею и два плюс два сложить
            ответить на комментарий
  • polunoch, 08.10.2019 02:06 #

    дежурная врачиха в детской на смоленской мне попалась просто кошмарная... (фамилию, увы, не помню). запомнилось, что не худая такая тётка. хамила с порога, едва я захотела лишь вопрос задать. с ребёнком вообще не поговорила - сразу за машинку. "лекарство" тоже ставили, сказали на 10-14 дней, но оно нас не беспокоило... хотя мне тоже очень не понравилось, что не говорят, что за вещество (напомнило прям беременность, когда подключают окситоци" - и не хотят грить, если ты уже знаешь что это такое... и называют просто "витаминка"...) а вот молодой врач, к которому уже через 2 недели попали по талону очень понравился. Карен Эдуардович. и с ребёнком поговорил шутливо и сделал всё очень быстро и аккуратно. ещё один зубик - так сразу к нему теперь, не надо мне больше таких дежурных... либо только в платную. если на прямую не удастся попасть. а так детская доктор ещё неплохая на ленина, в том же здании вроде, где почта. но да, в платную это надо очень заранее по записи...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.10.2019 13:43 #

      Карена знаю хорошо. Неплохой врач, согласна. На Ленина не была. 
      ответить на комментарий
      • polunoch, 08.10.2019 23:08 #

        точно, дежурная была Хл****ко. жутка баба! больше к ней не зайду...
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 08.10.2019 23:31 #

          Ты так "загриммировала", точно в посте нет ее фамилии  
          ответить на комментарий
  • readme, 08.10.2019 03:01 #

    Здоровья малому)) у меня тоже по наследству зубы плохие, но я не любил стоматологов. Сейчас мучаюсь, жалею, что не следил. Так что лучше сейчас отмтреляйтесь
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.10.2019 13:43 #

      Спасибо. Да, нужно как можно раньше начинать следить, чтобы не было проблем.
      ответить на комментарий
  • Nayana, 08.10.2019 07:47 #

    Сочувствую вам всем. Зубы - это адище, если с ними проблемы. Страшно, когда врач не на своём месте. Страшно вдвойне, когда это детский врач.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.10.2019 13:46 #

      Да... У нас все врачи, кажется, не на месте. Читала мой следующий пост? Я с заведующей разговаривала. Она подтвердила, что средство, которое кладется в зубы на 3-5 дней, они кладут на 2 недели. Нормально?
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 08.10.2019 14:41 #
    +1
    1
    Здоровья мальчику твоему. Тебе сил. Блин...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.10.2019 14:44 #

      Спасибо большое! Вот никогда больше не сунусь в эту детскую к этому врачу
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
159 постов
Посты блогера Marleniken
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
sheldon
sheldon
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}