Не стирать с белыми вещами / Алиса в стране чудес

Это произошло со мной в детстве. Мне было лет 8, когда я сильно заболела. Помню, как лежала в кровати, температура зашкаливала, и именно тогда это случилось со мной впервые...

Во время температурного бреда я стала слышать голоса - как будто я где-то в толпе. Я слышала гул голосов, которые становились волнообразно тише или громче. Напротив кровати были приклеены фотообои "Крошка Енот" - думаю, в детстве у многих такие были. Так вот, мне чудилось, что Енот и Обезьянка идут по тропинке и поют, улыбаются мне и махают. Я рассказывала маме тихим голосом, а она меняла мне прохладную тряпочку на голове. Темпа сбивалась очень плохо.

Но это не самое неприятное. Самое неприятное было то, что в один из таких моментов я почувствовала, что кисти моих рук стали очень маленькими. Я попыталась взять какой-то предмет, и предмет тоже стал маленьким по ощущениям, и в кистях возникало какое-то неприятное чувство, которое сложно описать. Примерно как если долго шурудить ладошкой по ткани - вот такое неприятное ощущение вроде мурашек. Во время того, как я чувствовала физически, что мои руки стали маленькими, в голове снова начал возрастать волнообразный гул голосов. Мне казалось, что руки стали несоизмеримо длинными, а ладошки - нереально маленькими. Потом ощущения перешли в ноги. И от этого мерзкого ощущения себя я не могла отделаться. Смотрела на свои конечности - все вроде в норме, но ощущения оставались, стоило закрыть глаза...

Потом я поправилась, но эта суперспособность - ощущать свои руки и ноги нереально длинными и мелкими - осталась. Чаще она беспокоила меня по вечерам, когда я укладывалась спать. Когда все это начиналось, я снова слышала на фоне что-то вроде шума, отдалено напоминающего гул голосов. И потом долго крутилась и не могла отойти, сбросить с себя это состояние нереальности, которое мучило меня своими странными галлюцинациями. 

Со временем я научилась это контролировать. Оказывается, стоило мне представить, что мои руки маленькие - состояние стремительно развивалось само по себе, и самостоятельно сбросить болезненное оцепенение было сложно. Зато если в самом начале я усилием воли переключала внимание, состояние не развивалось, меня отпускало. Днем я не ощущала себя подобным образом, потому что легко переключала свое внимание. Но если ложилась спать - все, начиналось  Не слишком часто и далеко не каждый раз, но бывало...

Взрослым я об этом не говорила, не знаю, почему. 

И вот прошло много лет, я давно взрослая. Недавно вспомнила об этом и с помощью воображения попыталась вернуть то состояние, когда руки кажутся маленькими и заканчиваются где-то на горизонте. Блин, лучше бы я этого не делала)))) Очень сложно было прийти в себя, успокоить гул в голове и перестать ощущать себя несоизмеримо длинной и странной...

И вот недавно, по какому-то судьбоносному стечению обстоятельств, я прочла краем глаза про похожее состояние у других людей. Бросилась гуглить - оба-на . Оказывается, мое состояние придумала не я сама себе))) Называется это синдромом Алисы в Стране чудес, о как  Для тех, кому лень идти по ссылке, копирую самое важное.

Синдром Алисы в Стране чудес — дезориентирующее неврологическое состояние, при котором человек неверно воспринимает и ощущает свое тело. Например, человеку может показаться, что его тело становится крупнее буквально на глазах (макросоматогнозия) или, наоборот, уменьшается (микросоматогнозия). 

Шикарно, да?  

 
Вот насчет крупнее точно не ощущала, а насчет мельче - да.

Сюжет английской сказки знают все: девочка Алиса, следуя за кроликом, попадает в волшебный мир, где с ней происходит много странностей.
Она разговаривает с грибами и животными, ее тело то увеличивается, то уменьшается, что доставляет девочке много неудобств. Когда в 1865 году сказка вышла в печать, многие подумали, что Льюис Кэрролл принимал наркотические вещества, которые и вызывали такие необычные галлюцинации.
Но около полувека назад ученые предположили, что писатель страдал неврологическим заболеванием, которое и провоцировало изменение сознания. Когда медики подтвердили, что такое заболевание действительно существует, его так и назвали: синдром Алисы в Стране чудес.


Так вот,

 это не галлюцинации, больные просто начинают видеть и ощущать мир иначе.  Происходит это не постоянно, а периодами, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких дней


Я хз, что это такое, но сколько я серфила этот вопрос, каждый раз все больше и больше убеждалась, что это мой случай. А самое главное, что от этого нет даже никакого лечения. Более того, синдром остаестя практически неизученным, и ученые всего мира даже не в курсе статистики того, сколько человек на планете страдают этим расстройством. А мне пойти сдаться, что ли?  Я могу рассказать всю симптоматику, вот только рассказывать некому. 

И я, конечно, не ученый, но у меня зато есть блог, и я могу провести свою статистику))) Потому задам вопрос - а вы испытывали нечто подобное? 
Вы испытывали нечто подобное на Синдром Алисы?
Да 0 %
Нет 0 %
Голосовать
 
Спасибо  

Вопросы, пжлст   
  • poker-face, 06.03.2019 12:45 #

    можешь ли ты куда нить залезть маленькой рукой и взчять то, что не смогла бы большой
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 12:47 #

      Нет, просто рука становится такой, будто я смотрю на нее через уменьшенную лупу. И все, что рука берет, тоже становится маленьким. Но это только на уровне восприятия, глазами я вижу, что все нормально))))
      ответить на комментарий
      • poker-face, 06.03.2019 12:52 #

        прикольно у меня такого никогда не было, ну может во сне только
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.03.2019 12:56 #

          Не) тут вживую было))) Неприятненькое ощущеньице  
          ответить на комментарий
  • Lapka, 06.03.2019 13:20 #
    +1
    1
    Фигасе...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 13:33 #

      Нууу...  
      ответить на комментарий
  • Malechka, 06.03.2019 14:14 #

    Ого, чего только не бывает)
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 14:16 #

      Вот так вот...  
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 06.03.2019 14:18 #
    +1
    1
    У меня похожее, но не с телом, а со временем... Как-будто время внутри меня замедляется, ну как если видео запустить с очень замедленной скоростью - это я, а время вне меня и вокруг меня бежит быстро: все двигаются в убыстренном темпе) и я вся становлюсь такаябольшая и мягкая))) в детстве такое со мной случалось чаще, сейчас - реже. Рассказывала родителям в детстве, отец сказал, что у него было нечто подобное, а ещё как-будто язык во рту увеличивается) )) наркотики и всякие психотропы мы не принимаем, если что)))
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 18:07 #

         мне кажется, у нас с тобой организм сам синтезирует какой-то ганджубас и выбрасывает его в кровь время от времени, иного объяснения я не нахожу   Со временем бывает нечто похожее... иногда кажется, что время становится вязким, и я долго иду, например, к светофору, и никак не могу дойти - как во сне, когда бежишь и не бежится. Но с языком не было такого точно)))
      ответить на комментарий
  • Nayana, 06.03.2019 14:20 #
    +1
    1
    и синестезия в комплекте)))) дивная ты девушка с топором! 
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 18:04 #

      Ващееее... Хоть кино снимай    
      ответить на комментарий
  • Lea, 06.03.2019 14:29 #
    +1
    1
    О, оказывается как, к этой имя есть. бывает такое  Оч неприятно
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 18:04 #

      О, сестра...  
      ответить на комментарий
      • Lea, 06.03.2019 18:50 #

        У меня сие неконтролируемо
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.03.2019 19:17 #

          А это случается, когда ты готовишься ко сну или во время обычной жизни, то есть когда глаза открыты, я имею ввиду?
          ответить на комментарий
          • Lea, 06.03.2019 19:24 #
            +1
            1
            Да, чаще в засыпание или в просыпание, иди усталость
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.03.2019 18:24 #
    +1
    1
    Было... Ощущение отделения головы от туловища.  
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 18:27 #
      +3
      3
      Зверик, я твой эффект отделения головы от туловища наблюдаю на протяжении семи лет, что на блоге сижу, когда читаю твои комментарии     
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 06.03.2019 18:31 #
        +1
        1
          Дык один раз было всего...я еще меньше тебя был - лет 7 было. И еще ручки казались большими и термометр какой то большой. Голова выросла, а крохотные ножки отвалились....Жар большой был... 
        ответить на комментарий
  • Gina, 06.03.2019 19:10 #
    +1
    1
    Ну капец ты индивид!.. Не было ничего подобного. Из странностей у меня только противоположное ощущение времени: когда зима, по моему внутреннему восприятию - сейчас лето. И наоборот. Сейчас, к примеру, внутри меня начало осени.)))
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 06.03.2019 19:19 #

         Класс)) Ты тоже индивид) Честно говоря, очень интересно слушать про "странности" других - это нереально круто, блин)))) У меня тоже ничего подобного нет) А почему сейчас осень?)
      ответить на комментарий
      • Gina, 06.03.2019 19:26 #

        А я знаю?..))))
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 06.03.2019 19:34 #

             
          ответить на комментарий
  • adelka, 06.03.2019 22:14 #
    +1
    1
    О_о офигеть!)) Не бывает, но когда-то читала про такое)
    ответить на комментарий
  • sheldon, 06.03.2019 22:19 #
    +1
    1
    довольно любопытное ощущение, впервые словила во время болезни и высокой темпы. Потом часто стала ловить во время дневного сна и самое интересное что если не паниковать его можно контроллить, например чисто по ощущениям уменьшаться и увеличиваться. Кстати, сбить это самочувствие можно коснувшись одной рукой пола, а второй - стены (если лежишь на кровати). Мозг сразу чувствует габариты и возвращает в реальность. + если включить\выключить свет, в зависимости от того что было на момент возникновения синдрома)
    ответить на комментарий
    • Clown, 07.03.2019 11:48 #

       Кстати, сбить это самочувствие можно коснувшись одной рукой пола, а второй - стены (если лежишь на кровати). 
       Прикольно. Я, помню, в детстве научился контролировать кошмары. Как-то повторял сюжет, но он всегда нормально заканчивался. Раза два три получалось смотреть один и тот же сон до определённого самого страшного момента, после чего ничего страшного не происходило. Теперь сны редко снятся, кошмаров, которые хотелось бы переиграть, давно не было
      ответить на комментарий
  • elina, 06.03.2019 23:56 #
    +1
    1
    Я училась заполнять своим телом всё пространство комнаты или умещаться в чашку. Такие вот упражнения проделывала специально... и еще разные интересные штуки))
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 07.03.2019 09:06 #

      Ого, так у вас уровень повыше моего будет   Научите))) Интересно, как в чашку, хочу))
      ответить на комментарий
      • elina, 07.03.2019 09:12 #

        Это ж силой мысли. Берешь книги Дмитрия Сергеевича Верищагина (система ДЭИР) и тренируешься. Желательно со старых изданий начинать. Но только у 10% людей получается по книгам. Думаю, у тебя получится.)) Удачи! Расскажешь потом.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 07.03.2019 15:47 #

          Вот теперь же я не успокоюсь, пока в чашке не помещусь...   
          ответить на комментарий
          • elina, 07.03.2019 19:46 #

            Давай! Поделишься впечатлениями)
            ответить на комментарий
  • Elem, 07.03.2019 06:24 #
    +2
    2
    вот это да! никогда бы не подумала, что такое бывает!
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 07.03.2019 21:03 #

      Элемусик, с тобой этого случится. У тебя свой особый путь, неземной - связанный с космосом.  
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 07.03.2019 21:11 #
        +1
        1
        Давай я тебе твою любимую...и унесет волна твоих лучших грез , куда захочешь   И все желания исполнятся ...  
        ответить на комментарий
        • Elem, 09.03.2019 22:40 #

          ты этот коммент себе оставил -я его только сегодня увидела случайно спасибо - нравится и в волну моего вчерашнего путешествия попадает
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 11.03.2019 21:42 #

            Элемусик, тогда тебе еще земные стихи из любимого Питера..она не любила путешественниц.  Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас
            ответить на комментарий
            • Elem, 11.03.2019 21:44 #

              путешественников, ты хочешь сказать? я на своей земле сейчас и буду дальше
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 11.03.2019 21:45 #

                 Ну, еще пока мозна...Но тогда она была дурой...и написала чушь...как и вся их интелигенциё 
                ответить на комментарий
                • Elem, 11.03.2019 21:46 #

                  разговор окончен ты предсказуем, а у меня есть сейчас более интересный собеседник, из тех, кого я называю "настоящими" извини
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 11.03.2019 21:49 #

                    Не сомневаюсь, очередные романтики, ведущие свой народец в тайгу дремучую...если бы тока свой....очень жаль, что их тогда всех не передавили там, в том аду, который они сами себе и устроили.  
                    ответить на комментарий
                    • Elem, 11.03.2019 21:49 #
                      +1
                      1
                      представила вашу встречу в реале - один на один ...не, не надо - ты мне дорог усе таки)
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 11.03.2019 21:50 #

                        Ну конечно, кто ж вас еще просветит, защитит, обогреет и накормит  
                        ответить на комментарий
                        • Elem, 11.03.2019 21:51 #
                          +1
                          1
                          из четырёх глаголов выбираю "рассмешит"
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 11.03.2019 21:55 #

                             Ладна, все равно не оставлю усилия следовать твоему совету. Попытаюсь найти "там" хоть одного культурного человека, чтобы "он был - такие, как мы", средние европейцы.  
                            ответить на комментарий
                            • Zveroboy, 11.03.2019 22:05 #

                              Ну, тогда еще один ее стих.. Правда не понял, куда оне на этот раз поперлись...но явно снова не туда  Да что ж такое, когда уже дорогу найдут... Мне с тобою пьяным весело Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила Флаги желтые на вязах. Оба мы в страну обманную Забрели и горько каемся, Но зачем улыбкой странною И застывшей улыбаемся? Мы хотели муки жалящей Вместо счастья безмятежного… Не покину я товарища И беспутного и нежного
                              ответить на комментарий
                              • Elem, 11.03.2019 22:25 #

                                Ну я ж правильно выбрала глагол!!! Ланно. Выходи из бана
                                ответить на комментарий
      • neangel, 09.03.2019 22:36 #
        +1
        1
        смешно. Элемусик))))))))))))))))
        ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 07.03.2019 21:43 #

    У меня другое бывает. Я когда в стрессе сильном или ооочень злая, то люди напротив меня становятся маленького размера...
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 08.03.2019 09:21 #

      фигасе  
      ответить на комментарий
      • Yablochnaya, 08.03.2019 12:37 #

        АнтиАлиса)))
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 08.03.2019 16:04 #

          ну))))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
122 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}