Не стирать с белыми вещами / О смерти

Навело постом @Nayana.
С появлением детей стала задумываться о конечном итоге всего сущего. Раньше, как попрыгунья-стрекоза, лето красное все пела, а теперь начали вылазить всякие страшные думки. Боюсь за деток. Исключила из своей жизни все трагедии, связанные с детьми, потому что переживаю очень глубоко и остро, не могу месяцами прийти в себя. Стала усиленно искать ответы про то, что там, за гранью. Но где их искать?

Смешно, наверное, рассуждать о смерти с позиции живого человека. Как можно найти ответ? У тех, кто испытал клиническую смерть? Но с точки зрения науки, которая давно разгадала тайну "света в конце тоннеля" - это всего лишь глюки, вспышки в погибающего от кислородного голодания мозга. 

А верить-то хочется. 

По сути, вопрос, есть ли жизнь после смерти - это как у эмбриона спросить, есть ли жизнь после рождения))) Никто не знает, а она есть  Может быть, смерть - это тоже следующий этап?

Не верится, что с последним вздохом приходит конец всему. Иначе почему природой так устроено, что те, кому еще жить и жить, радоваться, расти, любить, так несправедливо покидают мир? Так же нельзя, это же против всех правил... 

А еще представьте, что наступил последний день жизни. Все как всегда, так же ездят машины, ходят люди, светит солнце. Но вы, например, знаете, что это ваш последний день. И ничего этого уже не будет. Чувствуете, как противно засосало под ложечкой? Вот и я чувствую. Что вы будете делать, привычно почистите зубы, как обычно? Пойдете на работу? Или ляжете дома, ожидая конца?

Вот и я думаю об этом. И как-то тошно смотреть этой правде в глаза. Хочется жить...

Не должно все заканчиваться после смерти. Не справедливо. 

Было время, когда нас не было. Где было наше сознание? Вы можете представить, как это - вас нет совсем, было сознание - и нет его, исчезло. Но Космос ведь бесконечен, Вселенная бесконечна. А мы - часть Вселенной. Мы тоже должны быть бесконечны  

Хотелось бы найти ответы на эти вопросы при жизни. Но - увы и ах. Все мы узнаем, меньше, чем через сто лет, гарантирую  Жаль, что рассказать уже не сможем - у души нет языка)))
когда меня не станет,я буду петь голосами своих детей и голосами их…
  • Rimma, 17.01.2019 13:30 #
    +6
    6
    Самое интересное, что вот это "засосало под ложечкой" проходит с возрастом. Очень хорошо помню, как сосало, но не помню точно, когда перестало. Осталось желание просто жить подольше, любить, что-то творить, в меру возможности заботиться о здоровье, но страх смерти ушёл. Остался страх болезни и самого процесса умирания. На счёт страха за детей скажу, что надо всеми силами отбрасывать любые мысли о плохом, силой воли отбрасывать и никогда не примерять на себя чужие трагедии. И тогда все будет хорошо - я уверена:)
    ответить на комментарий
    • Lapka, 17.01.2019 13:31 #

      1000++++
      ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.01.2019 13:46 #

      Я знаю, только плохо получается не примерять, плачу горько над чужими историями, не могу прийти в себя. Я-то буду жить долго, уверена))) Не знаю, почему, просто уверена. Главное, умереть раньше своих детей. Тогда, считай, все правильно))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.01.2019 13:34 #

    Основных концепций всего три: ничто, перерождение в другое земное существо, переход в ангельское состояние. При перерождении у людей стирается вся информация, все воспоминания, все уникальные характеристики личности. Разве это не смерть души? а смысл надеятся на такой исход, если твоё сознание полностью переформатируют? Получить вечную жизнь в роли ангела-наблюдателя тоже так себе удовольствие) сплошные эмоции без возможности повлиять на ситуацию - да ну нафиг))). Как ни крути, выключение света самый приятный вариант). 
    ответить на комментарий
    • Nayana, 17.01.2019 13:45 #

      и для меня))))
      ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.01.2019 13:51 #

      Основной страх смерти для меня - ничего не будет. Я не смогу жить, любить, радоваться, пусть и горевать. При перерождении все будет, я буду, а что сотрется... ну, да, зато все можно начинать заново. Я думаю, ангел-наблюдатель - это утрированно. Может, человек уходит  другой мир, словно просыпается от сна, и продолжает жить в другом измерении, может, на другой планете   , в общем, не думаю, что души в роли ангелов мучаются бездельем и бренчат на арфе, есть им какое-то занятие))  А при выключении света - все. Никакой деятельности. Все продолжается,  а тебя нет. Так себе перспектива  
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 17.01.2019 13:54 #

        Так и при перерождении то же самое. Тебя выключают, и далее это уже не ты. Душа - это лишь болванка для записи, как флэшка))). И не факт, то на нее будет записан новый человек))) а вдруг червяк?
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 17.01.2019 14:04 #

          )) Может, есть и другие концепции, которые человеческий мозг еще не принял во внимание, настолько они могут оказаться фантастическими. И не имеет смысла спорить, как будет, даже если мозг просто "выключается" - может, это вообще означает какой-нибудь режим сна сознания до скончания веков, откуда нам знать?)))
          ответить на комментарий
      • bizzar, 17.01.2019 14:50 #

        Вот, от гранта отказался. Я же говорю, денег не будет на расследование.
        ответить на комментарий
  • Lea, 17.01.2019 13:37 #

    Пять лет уже сосет, аккурат после рожде н ия второго реба и диагноза "предраковое состояние" засосало
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.01.2019 13:52 #

      И у меня сосет после вторых родов.. После первых страх появился, но сейчас приобрел некоторые масштабы..
      ответить на комментарий
  • Nayana, 17.01.2019 13:44 #
    +1
    1
    С чего вообще люди взяли, что рождены для счастья и есть какая-то справедливость?))))))))))
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.01.2019 13:52 #

      Я эгоистка, я считаю, мне все самое лучшее и справедливость тоже мне, другое не приемлю  
      ответить на комментарий
  • krem, 17.01.2019 14:29 #

    я думаю глобально мы не умрем. Потому, что смерть, это тоже форма жизни органической материи. Как пластилин, от того, что фигурки меняются, пластилин не исчезает. Получается как в песне "стану землей, травой..." Про смерть стараюсь не думать. Один раз когда мне врачи  сказали, что у меня новообразование в легких оказалось удар держать я не могу. Еще ничего конкретного, но я сразу легла помирать. Потом, оказалось, что это ошибка, но свою реакцию помню.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 17.01.2019 15:01 #

      Не хочу становиться землей, травой. Хочу сразу в огонь. При мысли, что мое тело, которое жило, которое любили, обнимали, станет синим опухшим кадавром, мне еще больше тошно. А пепел, прах, можно развеять, закатать в камень в кольце, скурить, в конце-концов. Мне важно, чтобы мое сознание  осталось, а тело - бог с ним...
      ответить на комментарий
  • Udachnik, 17.01.2019 14:35 #
    +1
    1
     
    ответить на комментарий
  • june-V, 17.01.2019 16:09 #
    +1
    1
    Всё относительно. Или спорно). 
     Но с точки зрения науки, которая давно разгадала тайну "света в конце тоннеля" - это всего лишь глюки, вспышки в погибающего от кислородного голодания мозга.
      Наука руководствуется теми фактами, которые можно реально "попробовать на зуб" глазом, рукой, разумом т.д.. Причём установки, выводы базируются на том же - т.е., на том, что можно обосновать фактами. Доказать и предъявить. И здесь свои рамки, которые вполне себе могут ограничивать познание.  Насчёт желания верить и справедливости. Вера сама по себе, по-моему, чувство. Ощущение. Причём не разумом, а, скорее, иррациональное. А иначе оно было бы убеждением. Это как поверить в "бабайку" под кроватью. А потом включить свет, залезть под кровать и ничего не найти. И обрести убеждение, что нет там никого). Потому как сам видел.   Есть такой тезис, согласно которому желание верить это якобы что-то из психиатрии или около того)). Мы неосознанно создаём иллюзию в своём мировоззрении и своей психикой опираемся на неё, как на перила, чтобы не сойти с ума. И всё это, бывает, далеко заводит).  Наше "Я" или эго воспринимает мысль о конце как катастрофу или несправедливость. Потому что мы эгоцентричны. Собственно, потому (или во многом), наверное, мы и личности. И потом, не справедливо - это по отношению к чему..?   Наша психика с интеллектом так устроены, что могут защищаться от не комфортных мыслей кучей всяких щитов - от отвлечения (хронического), увлечений, позитива по жизни до религиозных концепций по сабжу. На том и стоит большинство). Весь космос и вселенная с их бесконечностью может быть иллюзией, как и наши же ощущения в этом плане. И гарантировать можно, что там... )) Только мы забудем, что. возможно, и предъявить претензии некому будет. И уви деть гарантированное)).  С другой стороны, если бы Вас поставили перед необходимостью шагнуть в пропасть, но встать на одну из трёх опор при этом... Уверив при этом, что всё, мол, будет по вере вашей). Первая - с надписью "верю в бессмертие". Вторая - "просто погаснет свет". И третья - с сухой, без смайликов, табличкой "Я не знаю". Какой бы из 3-х Вы доверились?
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 18.01.2019 00:46 #

      Насчет науки соглашусь: любая наука ограничена рамками, несовершенна как инструмент самопознания в принципе.  По поводу желания верить. Читала одну занятную для себя книгу, я еще вернусь к этой теме и напишу автора и название- пока не нашла... Книга о том, как устроен наш мозг, о вере, о скептицизме. О том, что мы не видим реальность таковой, какая она есть. Глаза передают картинку в мозг, а мозг интерпретирует ее по-своему, прокручивая нам "фильм" сильно отредактированный и с некоторой задержкой, нужной для обработки инфы мозгом. Какие-то вещи мозг замечает и акцентирует внимание, некоторые, даже очевидные, не замечает в упор или интерпретирует по-своему (например, есть такой опыт с белыми и серыми квадратами, и мозг упрямо видит серый квадрат, хотя он белый, но на него падает тень). Также в книге речь о том, кто такте скептики. Что скептики - это не те люди, которые ни во что не верят, а те, ко которые и рады бы поверить, да нет весомых доказательств. А ОБС ("одна бабка сказала") и высосанные из пальца раскрученные "сенсации" - совсем не аргумент, чтобы верить. В принципе, ничего нового, но в частности много интересных примеров для того, чтобы о них думать. Человеческий мозг готов обманывать сам себя, приняв облачко определенной формы за ангела, поверить, укрепиться в вере. Мы рады обманываться и думаем, что если большинство людей на нашей стороне, то мы правы, хотя это вообще не аргумент, просто люди так же склонны верить в то, во что верит большинство. Я это к вопросу о вере. И насчет скептицизма - к сожалению, никто не доказал, что после смерти что-то есть, а придумать себе можно любую сказку. И даже если в нее будет верить большинство (реинкарнация и т.д.), то она все равно останется гипотезой. А верить или нет - дело каждого. Я верить хочу, но червячок такой противненький гложет)))) Несправедливо - это не по отношению, это, скорее, внутреннее ощущение. Либо есть справедливость, либо нет ее. Так чувствую) И да, Космос, мир, Вселенная могут быть иллюзией мозга. Может, мы все живем в матрице и нами кто-то управляет. Это тоже, кстати, не моя гипотеза, но довольно распространенная. Поэтому и вопрос в пустоту. Никто на вопрос не ответит. Пока сама не знаю. Но успею ли осмыслить?... Я не совсем поняла последний абзац про то, куда стать, но хотелось бы бессмертия)))
      ответить на комментарий
      • june-V, 18.01.2019 20:08 #

        Я не совсем поняла последний абзац про то, куда стать, но хотелось бы бессмертия))) 
          Это своего рода опора в мировоззрении)). 
         Что скептики - это не те люди, которые ни во что не верят, а те, ко которые и рады бы поверить, да нет весомых доказательств.
          Да, что-то вроде умеренности во взглядах, тем более на такие вещи. По мне, куда более здоровое восприятие, чем просто вера или отрицание.  
         Я верить хочу, но червячок такой противненький гложет))))
         Это и есть, наверное, здоровый скепсис. Он же предохранитель от крайностей).
        ответить на комментарий
  • elina, 17.01.2019 16:44 #
    +1
    1
    У души есть язык. Язык души.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.01.2019 20:00 #
    +1
    1
    Так мы каждую ночь умираем, когда спим, засыпаем. А утром возрождаемся опять..цап.царап...а возле бока некто еще посапывает...  И потом, а что было до того, когда мы родились? Я помню себя с трех лет.... 
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 18.01.2019 00:50 #
      +1
      1
      Зверик, зачем ты над тактми сложными темами размышляешь?)) Иди спать уже) Там под боком "кто-то" тебя ждет - явно твой кот)))
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 19.01.2019 18:16 #

        Маринка, зато смертушка учит, что не в деньгах счастье   Такая простая истина - там они точно не понадобятся  )  
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 19.01.2019 21:52 #

          Там биткоины? 
          ответить на комментарий
  • bizzar, 18.01.2019 09:20 #

    Знаете, когда ребята воевали в Чечне, они не думали.
    ответить на комментарий
    • Marleniken, 18.01.2019 10:08 #

      Вы были в Чечне и знаете, кто там что думал?)))
      ответить на комментарий
      • bizzar, 18.01.2019 10:19 #

        У меня друг погиб после Чечни.
        ответить на комментарий
        • Marleniken, 18.01.2019 12:41 #

          Я вам искренне сочувствую, но не совсем понимаю, какая мораль в тему данного поста
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Marleniken
109 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}